Zur Faschingszeit / Karnevalszeit gibt es bei uns natürlich auch Krapfen – Berliner oder wie man bei uns sagt Faschingskrapfen. Ich mag sie am liebsten mit Aprikosenmarmelade.
Hier eine Variante aus dem Backofen, sehr lecker und nicht so fett, somit auch kein frontaler Angriff auf die Hüften, außerdem besser verträglich.
Zutaten für vegane Krapfen – Berliner
500 g Weizenmehl
1/2 Würfel Hefe
(geht sicher auch mit Trockenhefe, aber ich mag die frische lieber)
50 g Zucker
2 EL selbstgemachter Vanillezucker (oder 1 Päckchen)
250 ml lauwarme selbst gemachte Mandelmilch
(natürlich kann man auch eine gekaufte Pflanzenmilch verwenden)
45 g vegane Butter *
1 Prise Salz
9 g MyEy (Eiersatz)
45 ml Wasser
Zum Füllen
nach Belieben Aprikosen- oder Mehrfruchtmarmelade
Zum Bestreuen
Puderzucker
Krapfen – Berliner
Mehl in eine Backschüssel geben.
Hefe in einer Schüssel zerbröseln. Zucker zugeben. Pflanzenmilch erwärmen, bis sie lauwarm ist. Von der lauwarmen Pflanzenmilch 4 EL abnehmen, ebenfalls zur Hefe geben und nun alles glatt rühren.
In der restlichen Pflanzenmilch die vegane Butter* schmelzen lassen.
MyEy mit 45 ml Wasser glatt rühren.
Vanillezucker, Salz, Hefemischung, vegane Butter* und die angerührte MyEy-Mischung zum Mehl geben und nun mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig an einem warmen Ort (zugfrei) 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Anschließend den Teig ordentlich kneten, in zwei gleich große Stränge teilen, diese dann halbieren und wiederum dritteln. So bekommt ihr 12 gleich große Teile.
Aus dem Teig Kugeln formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ein bisschen flach drücken. Wenn ihr einen Heißluftofen habt, verteilt die Krapfen auf zwei Bleche. Bei mir sind sie zu nah aneinander gelegen, somit teilweise nicht rund geworden, weil sie sich beim Backen berührten.
Nun ins kalte Backrohr schieben, auf 180°C (Heißluft) stellen und 20 – 25 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, auf Kuchengitter auskühlen lassen und anschließend nach Beliebten füllen. Dazu die Marmelade etwas erwärmen, glatt rühren, in einen Spritzbeutel mit Krapfenfülltülle füllen und dann die Marmelade in die Krapfen spritzen.
Zum Schluss die Krampfen mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.
ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ
*vegane Butter
Ich verwende die Margarine Alsan bio, da sie in Geschmack und Konsistenz der richtigen Butter am nächsten kommt und auch wie Butter verarbeitet werden kann.
Da ja grad Faschingszeit ist hab ich gestern diese Ofenkrapfen ausprobiert. Ich hab den Teig halbiert, da mein Mann und ich alleine sind und das sonst zu viel auf einmal wäre. Vom Geschmack her super, hat mich aber eher an “Zopfbrot” mit Marmelade erinnert…… … und deshalb haben wir am nächsten Tag aus dem restlichen Teig “Auszogne” gemacht und sie im Fett ausgebacken …… mega fluffig und mega lecker
Liebe Doris,
wie bei Facebook schon geschrieben: Die Ofenkrapfen sind geschmacklich nicht wie die im Fett schwimmend, dafür aber “leichter”. Beides hat seine Vorteile. Ausgezogene werde ich mit meinem Teig auch bestimmt bald mal probieren. Deine Fotos machen richtig Lust darauf! Herzlichen Dank!
Internetten Gruß
Barbara