Die Pfefferminze im Garten wird nun nach und nach abgeerntet und ich konserviere mir den Sommer in Form von Pfefferminzzucker.
Diesen aromatischen Zucker kann man z.B. über Desserts streuen oder über veganen Joghurt. Man kann ihn für Plätzchen verwenden oder eine herrlich, frische Pfefferminzlimonade (siehe unten) damit zaubern.
Pfefferminzzucker
Wir brauchen:
1 Bund frische Minze (lieber mehr als weniger)
400 g Zucker
Die Pfefferminze, wenn nötig, abwaschen und gut trocken schütteln. Die Blätter sollten nicht nass sein.
Danach gebt ihr die Minzblätter und den Zucker in den Hochleistungsmixer und mixt so lange, bis die Pfefferminze ganz fein geworden ist.
Oh wie das duftet! Die ätherischen Öle der Minze lassen einen von Marokko und warmen Urlaubstagen träumen.
Im Anschluss verteilt ihr den Minzzucker auf einem Blech und zerdrückt mit den Fingerspitzen oder einer Gabel die dickeren Krümel.
Am besten macht ihr das an einem warmen Tag und lasst den Pfefferminzzucker dann draußen im Schatten trocknen. (Man kann das auch im Backofen machen, aber ich wähle lieber die ökologische Variante)
Während dem Trocknen mischt ihr den Zucker immer wieder mal mit einem Löffel durch.
Zum Schluss siebt ihr die fertige Zuckermischung und füllt den feinen Zucker sowie den Pfefferminz-Hagelzucker in zwei Gefäße.
Am besten dunkel lagern, dann bleibt die Farbe besser erhalten. Wenn zu viele grobe Stücke bleiben, geht man einfach mit einem Nudelholz drüber und zerdrückt diese.
Der Hagelzucker eignet sich besonders gut als Deko von (Schoko)-Plätzen etc.
Pfefferminzlimonade
2 TL Pfefferminzzucker, 6 Eiswürfel, Saft von einer halben Zitrone und 250 ml Wasser in den Hochleistungsmixer geben, kurz mixen, in ein Glas füllen und noch mal Eiswürfel zugeben. Ab in den Liegestuhl und genießen!
ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ
Der ist sooo lecker!
Auf Chefkoch wurde der Zucker mal zu Ananas-Scheiben gereicht, das hab ihc mir abgeguckt: lecker und farblich echt toll!
Oh, das klingt lecker! Ich nehme den Zucker auch zum Süßen von Fencheltee, wenn der Magen zwickt. Dann habe ich sozusagen 2x Gesundheit in der Tasse ;-)
Super-Idee!
In meinem Garten wächst eine Menge davon und nun habe ich noch eine neue Anregung bekommen.
Ganz herzlichen Dank dafür.
Liebe Grüße und alles Gute für 2017, Ursula
Danke für den feinen Tipp und das Rezept! Damit kann ich meine Pfefferminze doch noch mal nutzen!!
Gerne liebe Monika, dann kann dein Mann Teechen trinken, während du auf Reisen bist ;-)
hallo wie lange haellt sich der Pfefferminzzucker
Hallo Marion,
er hält mehrere Monate. Am besten dunkel lagern.
Internetten Gruß
Barbara
@marion kelley
ich mache den Minz-Zucker einmal im Jahr und so lange hält er auch. Dunkel lagern, dann verfärbt er nicht so schnell.
PS: Auf Erdbeeren (und in jedem Obstsalat) schmeckt er ebenfalls mega lecker
Gruß aus dem Allgäu
rs
Woww, eine tolle Idee!! :-)))) Werde ich mal ausprobieren. Meinen von heuer habe ich leider allen bereits schon als Tee getrocknet und was zuviel war an Freunde verschenkt
DANKE, für den tollen Tipp
LG Christine
Hallo Christine,
danke für dein nettes Feedback.
Lass dir deinen Tee schmecken und vielleicht probierst du den Zucker einfach nächsten Sommer mal.
Internetten Gruß
Barbara
Das war ein wirklich sehr interessanter Vorschlag. Werde ich mal ausprobieren.
Kurze Frage, ich nutze ja keinen Haushaltszucker mehr bzw. nur noch ganz wenig. Geht das auch mit Zuckerersatz, wie Xucker oder Xucker light?
Hallo Andrea,
das weiß ich nicht. Ich verwende nie Zuckerersatz, daher fehlen mir auch die Erfahrungen damit.
Internetten Gruß
Barbara
Ich benutze sehr, sehr wenig Zucker, wollte aber Pfefferminzzucker aber unbedingt mal ausprobieren und hatte dann die Idee. Marmelade, den Gelierzucker mit Minze gemixt , das trocken hab ich weggelassen und dann mit Rhabarber gekocht. Mal sehen was sich noch für Kreationen ergeben.
Hallo liebe Kathrin,
das klingt auf alle Fälle sehr interessant und nach einer guten Kombi.
Danke für dein Feedback.
Internetten Gruß
Barbara
Hallo Barbara!
Danke für die tollen Ideen, ich finde das hört sich alles super lecker an.
Haben im Garten allerdings eine “Mojito-Minze”, also keine Pfefferminze.
Weiß jemand ob ich die genauso verwenden kann?
Liebe Svenja,
die eignet sich perfekt für den Minzzucker!
Ich wünsche dir viel Spaß beim Zubereiten und wenn du magst, poste gerne ein Foto bei Instagram, vertagg mich, dann werde ich es in meiner Story teilen.
Internetten Gruß
Barbara